sábado, 11 de junio de 2011

Transgéncios: Un largo debate sobre nuestro derecho de saber qué nos llevamos a la boca y la protección de nuestra biodiversidad

Los Transgénicos han ingresado progresivamente en Perú desde hace años. Desde 1999 existía ya una ley 27104 que permitía la introducción de transgénicos bajo supervisión del Estado. Sin embargo, la ausencia de una reglamentación clara y más específica ha provocado su ingreso libre. Antes de que ASPEC emitiera su informe el 15 de abril sobre la venta de transgénicos sin etiquetado en los principales
supermercados, la científica.

Antonietta Gutierrez ya había advertido su siembra en Barranca
Por otro lado, faltando solo tres meses para que el presidente García termine su mandato, el ejecutivo aprobó el decreto supremo 003-2011 que reglamenta el ingreso de transgénicos en el Perú. Esta reglamentación puso en debate a dos bandos: Los defensores de las grandes transnacionales y agricultores industriales contra los agricultores orgánicos. Además del desacuerdo de posiciones entre el
MINAG Y MMA.

Felizmente, el Congreso de la República aprobó el proyecto de ley que establece la moratoria por diez años. Es decir se impedirá el ingreso de cultivos transgénicos al país por un periodo de diez años.
La aprobación de la moratoria de quince años por el congreso es importante, ya que el tema es sumamente sensible y estaría de acuerdo con la reglamentación del artículo 11 de la ley de prevención de riesgos por uso de la biotecnología. El artículo especifica la prohibición de ingreso de transgénicos en todo territorio nacional si no existe una observación previa de estos.
Además, la Constitución, en su artículo 68, dice que es responsabilidad del Estado proteger la diversidad biológica. El ingreso de transgénicos pondría en peligro nuestra biodiversidad, ya que existe el riesgo de que por medio de la polinización o flujo los cultivos transgénicos traspasen sus genes a las plantas nativas,
transmitiéndoles características indeseadas.

A pesar del avance positivo del tema, aún no podemos cantar victoria. La moratoria aprobada por el congreso excluye a productos de consumo masivo como la soya, el maíz y el aceite. Además, todavía queda pendiente que el ejecutivo apruebe el reglamento de etiquetados de transgénicos. Lamentablemente, desde hace más de un mes el documento se encuentra encarpetado en el despacho de la Presidencia de Consejo de Ministros.

Comparto la opinión del presidente de la Asociación Peruana de Consumidores, Crisólogo Cáceres, sobre la urgencia de un reglamento del artículo 37 del código de consumidor. El artículo 37 obliga a indicar en el etiquetado del producto alimenticio si tiene componentes modificados genéticamente.
Finalmente, Perú, al ser uno de los pocos países Latinoamericanos libre de transgénicos, tiene la facilidad de dar un valor agregado a sus exportaciones y posicionarlas como productos orgánicos y saludables. Un país megadiverso como el nuestro no necesita de transgénicos, ni depender de ciertas semillas patentadas por transnacionales como Monsato o Bayer.


Más información en el siguiente reportaje multimedia. Debido a que el sistema no está cargando los videos ingresa a la dirección: http://www.wix.com/malkirolls/transgenicos23

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